Pädagogisches Konzept

Im Kindergarten unterstützen und ergänzen wir die familiäre Erziehung und sind bestrebt, Räume zu schaffen, in denen Kinder persönlich wachsen und  charakterlich reifen können. Neben dem gesetzlich vorgeschriebenen und daher verpflichtend anzuwendenden „bundesländerübergreifenden Bildungsrahmenplan“, dem „religiösen Bildungsplan“ und dem „Modul für das letzte Jahr in elementaren Bildungseinrichtungen“  orientieren wir uns als katholischer Privatkindergarten in der Erziehungsarbeit an christlichen Wertmaßstäben und versuchen,  offen zu sein für die Begegnung mit Neuem und Fremdem. Dabei arbeiten wir sowohl nach herkömmlicher Methodik und Didaktik (in der Gesamtgruppe, aber auch in Teil- und Kleingruppen)  als auch mit Elementen aus  der Reformpädagogik (Montessori, Freinet, Waldorf,...). Kompetenzorientierte Vermittlung von Lernzielen ist uns ebenso wichtig wie individuelle Förderung und vielseitige und ganzheitliche Entfaltungen.